Riccardo Velasco

Riccardo Velasco ha ottenuto la Laurea in Scienze Agrarie presso l’Università degli Studi di
Firenze nel 1990 e il Dottorato di Ricerca in Biologia Molecolare all’Università di Colonia (D)
nel 1995. Dopo una lunga esperienza in Germania tra Tubinga e Colonia (complessivamente 9
anni) RV è stato assunto dal 1999 alla Fondazione E Mach di San Michele all’Adige dove ha
lavorato come Senior Scientist per 18 anni, di cui gli ultimi 12 anni come Direttore del Dipartimento
di Genomica e Biologia delle Piante. Dal 1° settembre 2017 è il Direttore del Centro di Ricerca in
Viticoltura ed Enologia del Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia
Agraria (6 sedi in totale: sede amm. Conegliano, Arezzo, Asti, Gorizia, Turi e Velletri), ente
controllato dal MiPAAF. RV ha pubblicato oltre 150 lavori su riviste internazionali e capitoli di libro
in genetica, genomica, breeding assistito e biologia delle piante su diverse specie coltivate
(personal hi=61). Già membro dell’Accademia della Vite e del Vino, RV è anche membro ordinario
dell’Accademia Nazionale dell’Agricoltura e membro corrispondente dell’Accademia dei Georgofili.
RV ha inoltre 3 abilitazioni universitarie di 1 a fascia in Genetica Agraria (AGR07), Coltivazioni
Arboree (AGR03) e Biologia Applicata (Bio13)
Come responsabile di dipartimento a San Michele ha guidato diversi progetti genoma di specie da
frutto, mentre precedentemente ha lavorato prevalentemente sui cereali. I principali progetti sulla
genomica della vite, del melo e di altre piante da frutto hanno prodotto numerosi genomi utilizzati
a supporto del miglioramento genetico assistito. Programmi di genomica applicata hannno
costituito la più proficua novità nel campo del miglioramento genetico nella vite e nel melo. Più
recentemente si è impegnato nel new generation breeding producendo diversi lavori nei quali
sono stati identificati geni di resistenza ai maggiori patogeni di vite e melo e protocolli dedicati al
genome editing.

Agriculture 5.0 - 4 ottobre 2021
Ottobre, 04 | 09:30 - 17:30